Оглавление
Идея заменить продукты животного происхождения растительными далеко не нова: известно, что уже в Средние века европейцы часто использовали молоко на основе миндаля как альтернативу коровьему. При этом они получали ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, молоко на растительной основе хранилось гораздо дольше. Во-вторых, оно было доступным и хорошо усваивалось как детьми, так и взрослыми.

Овсяное молоко лучше храниться и хорошо усваивается не только детьми, но и взрослыми.
Сегодня немалый интерес с точки зрения питательной ценности представляет собой овсяное молоко, польза и вред и которого широко обсуждаются учеными. В продаже уже можно встретить готовые продукты на основе этого ингредиента, а многие сторонники здорового образа жизни готовят его в домашних условиях.
Чем привлекает этот напиток?
Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

Пищевые волокна улучшают работу кишечника.
Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.
Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.
Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.
Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

Как приготовить его в домашних условиях?
Для приготовления этого полезного напитка нужно будет запастись овсянкой – из нее-то и готовят овсяное молоко; как приготовить его правильно, расскажем подробней.
В первую очередь, отмерим определенное количество овсянки – например, один стакан. Зальем ее кипяченой водой (комнатной температуры) из расчета два стакана воды на стакан зерна. Оставим для размягчения и набухания.
Выждав пять часов, процедим зерно, хорошо измельчим блендером и зальем его свежей водой. Но теперь количество воды будет намного больше – из расчета восемь стаканов на стакан зерна. И температура воды будет другой – примерно 37⁰С, то есть чуть выше температуры тела. Оставим смесь в теплом месте, а еще лучше – в термосе, на три часа. После этого хорошо перемешаем, еще раз измельчим зерно, подержим в тепле час. Спустя час снова перемешиваем заготовку, измельчаем, оставляем еще на один час в теплом месте. Когда этого время выйдет, процедим полученную взвесь через сито. У нас получится настоящее домашнее овсяное молоко.

Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности. В домашних условиях за его основу нередко берутся овсяные хлопья или овсяная мука, которые вымачиваются в воде до побеления (обычно – в течение ночи), измельчаются и процеживаются. При желании, в готовый напиток можно добавить сахар, ваниль.
Можно смешать овсянку с орехами на стадии приготовления.
Срок хранения готового напитка составляет несколько дней (не более четырех). Хранить его следует в холодильнике, обязательно взбалтывая перед употреблением.
Рецепт №1:
Рецепт №2:
Рецепт №3:
Рецепт №4:
Как его принимать?
В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.

Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.

Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!
Обзор фирм
«Немолоко» — самый популярный на Российском рынке представитель овсяного молока. Доступен по цене и его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Овсяное молоко «Alpro». Эта фирма вывела на рынок ряд качественных и что немаловажно вкусных продуктов. Овсяное молоко этой фирмы-не исключение.

Овсяное молоко отзывы
Из-за лактозной неусвояемости приходится обходится без коровьего молока. Овсяное тоже приходилось пить. Оно легкое и полезное. Вкус, конечно, на любителя.