Кунжутное семя — описание, состав, польза и вред

Заветными словами «Сезам, откройся!» распахивал Али-Баба вход в пещеру, полную сокровищ. Интересно то, что в переводе с арабского «сезам» означает «кунжут». Не иначе, как кладезь полезных веществ видели арабы в семенах этого удивительного растения.

Кунжутное семя - описание, состав, польза и вред
Кунжутное семя — описание, состав, польза и вред

Кунжутное семя – история

Родиной кунжута принято считать Индию, здесь это травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. Но уже задолго до нашей эры началось его культивирование в странах Азии. Неприхотливость и устойчивость к засухе позволяют возделывать кунжут практически во всех регионах Ближнего Востока. Сегодня его крупнейшими поставщиками, наряду с Индией, считаются Танзания, Мьянма и Китай.

Кунжут - травянистое растение родом из Индии
Кунжут — травянистое растение родом из Индии

Первые упоминания о кунжуте встречаются в манускриптах Древнего Вавилона и Нового Египта. Уже там из этого однолетника стали получать кунжутное семя, польза которого впоследствии была доказана исследованиями современных ученых.

Что содержится в кунжутном семени?

Сегодня открыто множество ценных веществ, которые содержит в себе кунжутное семя; полезные свойства этого продукта обусловлены их наличием.
Основную массу семян составляют масла, их содержание может доходить до 60%. Кунжутное масло богато ненасыщенными кислотами (олеиновой и линолевой) и жирорастворимыми витаминами – в частности, витамином Е.

Действие витамина Е усиливается и продлевается входящими в состав семян лигнанами (сезамолином и сезамином). Известно также, что они способны нормализовать жировой обмен, предупреждать преждевременное старение клеток и препятствовать развитию жировой дегенерации печени.

Помимо масел, в семенах кунжута содержатся белки (до 20%), углеводы и полезные микроэлементы. Среди них особо выделяется кальций, содержание которого в ста граммах неочищенных семян может доходить до 975 мг. При этом суточная рекомендуемая доза кальция для взрослого человека составляет 1000 мк. Присутствуют также железо, магний и фосфор, соли щавелевой кислоты и фитиновая кислота в свободном виде.

Кунжутное семя содержит множество ценных веществ
Кунжутное семя содержит множество ценных веществ

В 100 граммах неочищенного кунжутного семени содержится суточная рекомендуемая доза кальция.

Полезные свойства кунжутного семени

Зная, какие таит в себе кунжутное семя полезные свойства, и противопоказания к его применению, можно с успехом добавлять этот продукт в рацион и извлекать из него немалую пользу.

Как источник ненасыщенных кислот, кунжут помогает замедлить старение организма, сохранить эластичность сосудов, предупредить образование тромбов и развитие варикозной болезни, справиться с гипертонией и цереброваскулярной болезнью.

Как источник кальция, он высоко ценится вегетерианцами. Помогает предупредить остеопороз, необходим детям и спортсменам. Способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы.

Регулярно принимая кунжутное семя вы очень скоро начнете отмечать улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Кунжутное семя поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей
Кунжутное семя поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей

Кунжут является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения как внутренне, так и внешне. При регулярном приеме улучшается  состояние кожи, волос и ногтей и зубов.

Все о кунжутном семени (видео):

«Этот продукт я ем ложками»- говорит знаменитая телеведущая о кунжуте. Давайте посмотрим, почему кунжут так полезен:

Черное и белое кунжутное семя

Придя в магазин вы можете увидеть что есть два сорта кунжутного семени — белое и черное. Между ними есть некоторые различия.

Белое семя обладает более мягким приятным вкусом и широко используется в кулинарии. При в белом семени содержится большое количество белка и жирорастворимых витаминов К и Е.

Черное семя имеет чуть более горьковатый вкус, поэтому в основном его используют для приготовления масла. При этом черное кунжутное семя обладает замечательными полезными свойствами — содержит большое количество железа и способно понижать уровень холестерина.

Оба семени являются мощными антиоксидантами, помогают сохранить организм молодым и здоровым изнутри.

Черное и белое кунжутное семя
Черное и белое кунжутное семя

Кунжутное семя для женщин

Женщинам особенно полезно принимать кунжутное семя во время беременности, в период менопаузы, при физических нагрузках и высоком уровне стресса. Это ценное средство в борьбе с возрастными изменениями, с варикозным расширением вен нижних конечностей и другими сосудистыми патологиями.

Кунжутное семя в косметологии

Масло кунжутного семени активно используют в косметологии, ведь оно обладает поистине уникальным свойствами. Оно помогает очищать кожу, способствует ее обновлению, питанию и омолаживает кожу изнутри.

Кунжутное семя в косметологии
Кунжутное семя в косметологии

Масло кунжутного семени помогает очищать кожу, способствует ее обновлению, питанию и омолаживает кожу изнутри.

Кунжутное семя в кулинарии

Кунжутное семя издревле используется в кулинарии. Цельные зерна используют для приготовления выпечки.

Булочки с кунжутом
Булочки с кунжутом

Так же кунжут очень хорошо добавлять в салат или мясные блюда.

Кунжут - отличная приправа к салату
Кунжут — отличная приправа к салату

Отдельного внимания заслуживает кунжутная мука из которой можно делать выпечку или даже употреблять ее в сыром виде.

Кунжутная мука — свойства, применения

Кунжутная мука представляет из себя перемолотые зерна кунжута. Вы можете купить семена кунжута и перемолоть их дома или купить уже готовую кунжутную муку в магазине.

Кунжутная мука из зерен кунжута
Кунжутная мука из зерен кунжута

Поистине замечательным качеством этой муки является то, что в отличие от цельного семени она полостью усваивается организмом, при этом все полезные свойства кунжута сохраняются в ней.

Многие предпочитают употреблять именно муку, а не кунжутное семя, принимая ее ложками не обработанной. 1-2 столовые ложки в день кунжутной муки смогут существенно восполнить дефицит кальция в организме.

Кунжутная мука для детей

Детям так же рекомендуется употреблять именно муку, а не цельное семя. Принимать ее можно утром или вечером, запивая стаканом воды или добавляя в кашу или другие блюда. Особенно важен примем муки в период интенсивного роста костей и зубов. Начать прием для детей можно с небольшого количества, постепенно увеличивая его. Количество употребления 1-2 чайные ложки в день.

Кунжутная мука - легкоусвояемой источник кальция
Кунжутная мука — легкоусвояемой источник кальция

Кунжутная мука полостью усваивается, восполняя дефицит кальция в организме.

Как принимать кунжутное семя?

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, нуждается в правильном приготовлении:

  • Во-первых, его нужно прокаливать на сковороде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. Иначе она свяжет кальций и будет препятствовать усвоению других элементов.
  • Во-вторых, семя необходимо размолоть непосредственно перед употреблением. Это повысит доступность всех его полезных веществ. Размалывать семя заранее нельзя, так как оно приобретет прогорклый вкус. Можно размалывать его в блендере с водой и добавлять немного фиников – получится вкусный напиток, богатый кальцием и жирными кислотами.

Какой вред может причинить кунжутное семя?

Высокое содержание солей щавелевой кислоты и кальция делает кунжут не самым полезным продуктом для людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Кунжутное семя — удивительные факты и открытия:

Кунжутное семя — отзывы:

Я начала принимать сама и давать детям кунжутную муку, вдохновившись тем, что в нем много кальция, а усваивается он лучше, чем из молочных продуктов. (Александра В)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.