Оглавление
Как бы ни менялись представления диетологов о том, какой должна быть здоровая и полноценная, пища, гречневая каша всегда занимает лидирующие позиции в список самых полезных продуктов.
Состав и полезные свойства гречневой каши
И доктора, и бывалые спортсмены советуют каждому, кто желает обрести хорошее самочувствие и отличную физическую форму, включить в рацион это простое блюдо. Полезные свойства гречки определяются входящими в ее состав ингредиентами, которые находятся в состоянии идеального для организма человека баланса.

И доктора, и бывалые спортсмены советуют каждому, кто желает обрести хорошее самочувствие и отличную физическую форму, включить в рацион это простое блюдо.

Состав гречки – это, в первую очередь, большое количество растительных белков, которые составляют не менее одной десятой доли от остальных компонентов. По сравнению с другими растительными белками, они хорошо усваиваются при условии правильного приготовления, и восполняют дефицит аминокислот и энергии.

Помимо белков, в гречневую крупу входят также жиры и углеводы. Последние отличаются тем, что, в отличие от тех углеводов, которые не рекомендуется потреблять людям, держащим свой вес под контролем, углеводы гречки расщепляются постепенно, не вызывая резкого всплеска уровня инсулина в крови.
Кроме того, гречневая крупа богата витаминами и минеральными элементами, в частности, калием и магнием, фосфором и кремнием, серой и йодом. Эти компоненты и обусловливают ее «магическое» действие на организм.

Польза и вред гречневой каши
Как говорил Гиппократ, в зависимости от ситуации, любая еда может быть ядом или лекарством, и наглядный тому пример — гречневая каша. Польза и вред ее объясняются влиянием на организм входящих в состав компонентов.

Высокое содержание минералов, витаминов, белка и трудноусвояемых углеводов делают это блюдо незаменимым при:
- лишнем весе и ожирении;
- повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоточивости, варикозном расширении и других патологиях вен;
- заболеваниях сосудов сетчатки глаза;
- повышенном артериальном давлении и патологиях сердца;
- повышенном уровне холестерина;
- высоком риске инсульта;
- остеоартрозе и остеопорозе;
- неустойчивом настроении.
А вот при наличии проблем со стороны органов пищеварения, увлекаться этим продуктом не стоит.
Его усвоение создает определенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при таких заболеваниях, как острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или болезнь Крона, не желательно.
Худеем с гречневой кашей
Широко используется гречневая каша для похудения. И это неудивительно, ведь наличие медленно расщепляющихся углеводов в составе этого продукта позволяет избежать выброса большого количества глюкозы в кровь, благодаря чему нормализуется течение углеводного обмена.
Кроме того, за счет входящих в состав гречки химических компонентов, понижается уровень холестерина крови и улучшается работа печени. Все это также способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Готовим гречневую кашу правильно
Чтобы раскрыть вкус и полезные свойства гречки, ее нужно правильно приготовить. Существуют различные способы варки гречневой каши как на молоке, так и на воде. С диетической точки зрения, большую ценность имеет каша, приготовленная на воде, с минимальным термическим воздействием на зерна.
Видео «как варить гречку на воде №1»:
Видео «как варить гречку на воде №2»:
Гречневая диета — как похудеть быстро и просто

Гречневая диета (советы, рекомендации)
Как похудеть на гречневой диете:
Гречневая каша отзывы:
Ем гречневую кашу на воде очень часто и приучила всю семью. Дает силы и сытость. (alevita)
Посмотрите нашу статью: «Гречневая диета для похудения»