Докозагексаеновая кислота (ДКГ): польза, свойства, где содержится

Докозагексаеновая кислота – один из самых главных представителей полиненасыщенных жирных кислот, известных также, как кислоты Омега-3. Она состоит из двадцати одного атома углерода и содержит большое количество непредельных связей, за счет чего активно участвует во многих биохимических процессах.

Какую пользу она приносит организму?

Исследования показывают, что докозагексаеновая кислота (ДГК) способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предупреждает образование холестериновых бляшек и обеспечивает нормальное состояние кожи и волос. Кроме того, достаточное потребление этого вещества служит залогом бесперебойной работы иммунной системы: ДГК укрепляет стенку иммунных клеток, повышая их шансы на победу в борьбе с инфекцией.

Интересные результаты показали и исследования на тему ожирения. Одним из способов борьбы с ним также была названа докозагексаеновая кислота: где содержится ее достаточное количество, замедляется отложение жировых молекул в клетках жировой ткани (адипоцитах). Кроме того, предупреждается и образование новых жировых клеток. Это один из главных факторов успешной борьбы с лишним весом.

Почему ДГК особенно важна для женщин?

В процессе внутриутробного развития малыша большую роль играет именно докозагексаеновая кислота, для чего нужна женщинам хорошая ее концентрация в организме. Она необходима для правильного формирования и развития головного мозга и зрительного аппарата ребенка, поэтому в последнем триместре беременности и в период грудного вскармливания становится незаменимой жирной кислотой.

К малышу ДГК поступает через плаценту и в составе грудного молока. Если мама потребляет ее недостаточно, у ребенка возникает дефицит, появляется риск нарушения развития. По мнению ученых, ежедневно беременная или кормящая женщина должна потреблять не менее 200 мг ДГК.

Как можно ее получить?

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала докозагексаеновая кислота — в каких продуктах она содержится. Ответ на этот вопрос достаточно прост: главный источник ДГК – это различные дары моря.

Наиболее высокие концентрации докозагексаеновой кислоты можно обнаружить в жире атлантических рыб (в частности, сельди и лосося), в моллюсках (в том числе устрицах) и в самых мелких морских обитателях – микроскопических водорослях и зоопланктоне. В процессе термической обработки продуктов структура кислоты может изменяться, что не лучшим образом сказывается на ее свойствах. Поэтому в качестве самого ценного источника ДГК можно рассматривать свежую рыбу слабого посола и добавки с концентратом Омега-3.

Добавить комментарий