Кокосовое масло – полезные свойства и применение

На островах, где растут кокосовые пальмы, каждая часть этого растения находит полезное применение. И листья, и кора, и корни, и, конечно же, ее плоды – кокосы – используются местными жителями в лечебных, косметических и пищевых целях.

Уже более трех с половиной тысяч лет назад были открыты удивительные свойства масла, которое получали из кокосовых орехов. Частое упоминание этого  продукта встречается в Аюрведе. Травяные настои на его основе используются здесь как сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. На Востоке оно издавна имеет репутацию эффективного лечебного и косметического продукта.

Кокосовое масло – полезные свойства и применение

Но со временем и на Западе, где долгое время лидером считается оливковое масло, широкую популярность обретает масло кокосовое. Свойства и применение этого продукта вызывают интерес у населения, и до 50-х годов прошлого столетия оно высоко ценится у кулинаров, косметологов, врачей. Но затем разносится слух о том, что «волшебная сила» кокосового масла преувеличена, а его частое потребление может принести вред. Интерес к нему охладевает. Как же сегодня следует воспринимать этот продукт?

Чтобы составить собственное, объективное мнение о том, что на самом деле представляет собой масло кокоса, нужно внимательно изучить его состав и способы получения.

Как и основная часть растительных масел, масло кокоса состоит из жирных кислот (жиров), в данном случае по большей части насыщенных. При этом лауриновая кислота составляет основную часть (до 54%) жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло. Полезные свойства этой кислоты не подвергаются сомнению. Единственный продукт, в составе которого она встречается в природе – это женское грудное молоко.

Попадая в наш организм, лауриновая кислота вступает в ряд химических реакций, в результате которых образуется монолаурин – химическое соединение, обладающее сильной противовирусной и противомикробной активностью. Он способен противостоять даже вирусу герпеса, и обладает уникальной способностью уничтожать бактерии Хеликобактер, которые легко обретают устойчивость к антибиотикам.

Кокосовое масло

Разумеется, теми же свойствами, которыми обладает лауриновая кислота, обладает и кокосовое масло. Применение в пище этого продукта помогает побороть инфекции и укрепить иммунную защиту организма. Особенно полезно его принимать ослабленным после болезни и часто болеющим людям.

Однако нужно учитывать, что польза будет только в том случае, если масло получено естественным образом – путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим наиболее ценен, поскольку при высоких температурах часть полезных веществ погибает.

Сегодня же часто встречается гидрогенизированное масло, то есть полученное химическим путем (под высоким давлением, в присутствии водорода). Вещества, входящие в его состав, утрачивают свою структуру, вступая в реакции с водородом, поэтому польза от такого продукта становится сомнительной. Больше подходит такое кокосовое масло для волос.

Применение его в качестве наружного средства приносит пользу, так как жиры, обладающие способностью мылиться, обволакивать кожные покровы  и защищать от УФО, сохраняют свою активность.

Кокосовое масло для лица

И все же, если вы желаете ощутить на себе полную силу кокосового масла, даже для наружного применения отдавайте предпочтение качественному продукту.

Кокосовое масло для лица

Особенно важно учитывать качество, если вы планируете использовать кокосовое масло для лица — применение трансформы может спровоцировать аллергическую реакцию, закупорку пор, нарушение работы сальных желез, так как кожа лица более острое реагирует на состав косметических средств. И совсем другой эффект даст натуральное масло. Оно поможет решить такие проблемы, как:

  • раздражение, сухость и возрастное увядание кожи;
  • склонность к высыпаниям, воспалению;
  • обветренные губы;
  • загрубевшая кожа в области пяток и локтей;
  • шелушение;
  • сухость и ломкость волос, секущиеся концы;
  • сухая себорея.

С его помощью вы сделаете кожу мягкой, убережете от губительного действия солнечных лучей. А заменив кокосовым маслом часть жиров в своем рационе, вы сделаете его менее калорийным, но более полезным, за что организм не забудет сказать вам «большое спасибо»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.