Гречневая каша польза и вред для организма: состав, свойства, гречка для похудения

Как бы ни менялись представления диетологов о том, какой должна быть здоровая и полноценная, пища, гречневая каша всегда занимает лидирующие позиции в список самых полезных продуктов.  И доктора, и бывалые спортсмены советуют каждому, кто желает обрести хорошее самочувствие и отличную физическую форму, включить в рацион это простое блюдо.

В чем ее секрет?

Полезные свойства гречки определяются входящими в ее состав ингредиентами, которые находятся в состоянии идеального для организма человека баланса.

Гречневая каша польза и вред для организма: состав, свойства, гречка для похудения

Состав гречки – это, в первую очередь, большое количество растительных белков, которые составляют не менее одной десятой доли от остальных компонентов. По сравнению с другими растительными белками, они хорошо усваиваются при условии правильного приготовления, и восполняют дефицит аминокислот и энергии.

Помимо белков, в гречневую крупу входят также жиры и углеводы. Последние отличаются тем, что, в отличие от тех углеводов, которые не рекомендуется потреблять людям, держащим свой вес под контролем, углеводы гречки расщепляются постепенно, не вызывая резкого всплеска уровня инсулина в крови.

Кроме того, гречневая крупа богата витаминами и минеральными элементами, в частности, калием и магнием, фосфором и кремнием, серой и йодом. Эти компоненты и обусловливают ее «магическое» действие на организм.

Польза и вред гречневой каши

Как говорил Гиппократ, в зависимости от ситуации, любая еда может быть ядом или лекарством,   и наглядный тому пример — гречневая каша. Польза и вред ее объясняются влиянием на организм входящих в состав компонентов.


Высокое содержание минералов, витаминов, белка и трудноусвояемых углеводов делают это блюдо незаменимым при:

  • лишнем весе и ожирении;
  • повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, кровоточивости, варикозном расширении и других патологиях вен;
  • заболеваниях сосудов сетчатки глаза;
  • повышенном артериальном давлении и патологиях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • высоком риске инсульта;
  • остеоартрозе и остеопорозе;
  • неустойчивом настроении.

А вот при наличии проблем со стороны органов пищеварения, увлекаться этим продуктом не стоит. Его усвоение создает определенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при таких заболеваниях, как острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит или болезнь Крона, не желательно.

В борьбе с лишним весом

Широко используется гречневая каша для похудения. И это неудивительно, ведь наличие медленно расщепляющихся углеводов в составе этого продукта позволяет избежать  выброса большого количества глюкозы в кровь, благодаря чему нормализуется течение углеводного обмена. Кроме того, за счет входящих в состав гречки химических компонентов, понижается уровень холестерина крови и улучшается работа печени. Все это также способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Максимум пользы – при правильном приготовлении

Чтобы раскрыть вкус и полезные свойства гречки, ее нужно правильно приготовить. Существуют различные способы варки гречневой каши как на молоке, так и на воде. С диетической точки зрения, большую ценность имеет каша, приготовленная на воде, с минимальным термическим воздействием на зерна.

Посмотрите нашу статью: «Гречневая диета для похудения»

Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы, результаты
Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню, отзывы, результаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.